注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

申雪、赵宏博夺冠(原创)  

2018-05-02 11:21:25|  分类: 醉秋空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  申雪、赵宏博夺冠有感   


    冬奥花样冰,双燕舞轻盈。


    须眉体矫健,女儿姿娉婷。


    伉俪多默契,一路风雨行。


    冰上疏枝立,几代中华情。


    注:“疏枝立”出处(不一定确切):文革期间我姐姐拿回一本毛主席未发表的诗词油印本,我把喜欢的载录在小本子上,卜算子(悼艾地)是领袖用来咏梅寄情赞美英雄的。


                         卜算子  悼艾地

 

疏枝立寒窗,笑在百花前。奈何笑容难为久,春来反凋残。残固不堪残,何须自寻烦?花落自有花开日,蓄芳待来年。 


有一句好像也是咏梅的诗:“风暴险关学闯道,冰山绝顶要开花”到现在我还记得。


“疏枝立寒窗、冰山绝顶要开花”,梅花不与百花争春,愈是寒冷,愈是风欺雪压,开得愈精神,愈秀丽。它那迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节感染、激励了一代又一代人。“冰上疏枝立”——申雪、赵宏博不畏艰险重返冰坛,夺得桂冠为国争光的精神正是寒梅品格的生动体现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018