注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

参展画作  

2014-08-27 21:54:37|  分类: 醉秋空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月初,龙湾公园举办菊花、书画展。十六日老师给我们三年、四年画班布置了任务,每人临习一幅画作参展,月末交稿。老师给我加厚布置了两幅。时间紧迫,不敢耽搁,从十七日到昨天,十天时间总算忙乎出来了。 期间有时起早,有时贪黑,画累了就睡觉,黑白颠倒,生活规律完全打乱了,早晨没能出去练剑、打拳。

老师给我的布置的画稿是一位佚名画家画的四条幅中的两幅,典型的披麻皴浅绛山水。我仔细研究了画稿:构图巧妙,笔法细腻,是练习基本功的好画稿。美中不足从上到下,从近到远,缺乏虚实、浓淡变化,尤其远景虚化的不够,其中有一处远山并排而立显得呆板。

我先把呆板山石做了改动。为画出虚实、深浅变化的效果,我真是下了一番功夫,把最近的山石加深了,把最远的山石调浅了,远处的树和线条尽量的虚化、模糊。山体和树木从近到远逐渐的淡,我是这样想的,也是这样做的,但效果不明显。熟宣纸用墨淡了笔痕没有力度,我用的是浓中墨,按深浅的需要用吸墨纸吸墨后试着来,没想到,最远的山体恰恰是用同样较浓的墨在吸墨纸上吸到最干画出来的。松树我画的保守,用墨不浓,后来提了再提,浓过头了,又显得几分匠气。画稿勾勒皴擦完毕,整个画面干笔多湿笔少,用淡墨勾染了一遍之后就湿润多了。天用淡墨青试着在画废的稿上试着染了,但效果不好,发蓝。最后请老师帮着染,是用发灰的淡墨青,整体效果出来了。

由于时间仓促,画得毛糙,还有一些问题,只能以后汲取。总之,这种多层次的山体、树木构图的画中,一深一浅不难,要有多层次明显的深浅变化不易做到。画到最后,我突然悟出(一己之见):也许这是小写意工笔山水的局限性吧!现代画家大都画写意山水,可以做到想浓就浓,想淡就淡,虚实变化挥洒自如、酣畅淋漓。对于我来说,已不再年轻,写意山水,也许是望洋兴叹了。


参展画作 - hszq99 - 红树醉秋

                                                                            醉秋水墨稿
参展画作 - hszq99 - 红树醉秋
 
                                                                                          醉秋设色稿
参展画作 - hszq99 - 红树醉秋

                                                                                      佚名原稿


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017