注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

临习盛懋【秋江待渡图】  

2014-03-27 07:53:13|  分类: 醉秋空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我三学年上学期的第一幅画。
这幅画,看似简单,实则很难。
我至少画了四遍,才达到如此效果。
画到最后找到了感觉,再画上一遍效果会更好。
实在太累了,不想再画了。
记有随笔以后再编辑出来。
临习盛懋【秋江待渡图】 - hszq99 - 红树醉秋
 
红树醉秋原画拍摄
四明· 莊庆义  题诗其一

长江万里水悠悠 , 两岸芦花一色秋,有客松阴凝望久, 浪花吹雨洒船头。


临习盛懋【秋江待渡图】 - hszq99 - 红树醉秋
红树醉秋原画拍摄稍加后期
转肖振中题画诗
秋江待渡两三人  极目顾盼行舟影  只愿波中悠然渡  踏遍云山释闲情   

临习盛懋【秋江待渡图】 - hszq99 - 红树醉秋
红树醉秋原画用阴天曝光加后期
临习盛懋【秋江待渡图】 - hszq99 - 红树醉秋
盛懋【秋江待渡图】 真迹
                              
               【秋江待渡图】赏析(网上搜索编辑)

     【名称】元盛懋秋江待渡图
  【年代】元代
  【文物现状】现藏台北故宫博物院

  【规格】 图轴,元,盛懋作,纸本,墨笔,纵:112.5cm,横:46.3cm

盛懋,生卒年不详,元代画家。字子昭。嘉兴(今属浙江)人。与吴镇居比邻。父盛洪善画人物、花鸟、山水。盛懋承袭父业,以精湛的技艺称誉当世,和吴镇的墨竹、岳彦高的草书、章文茂的笔,共被誉为武塘四绝。善画山水,兼作人物、花卉。初学陈琳,后宗赵孟頫法,运笔精劲,布置邃密,峰峦浑厚,林木丰茂,评者谓精绝有余,特过于巧,元至正年间其山水画多作丛山密林,表现四时朝暮的江山胜景,也有的作品描写清溪洲渚中渔夫、隐逸的生活环境。画法出自董源、巨然,同时也以工笔见长。主要画风特点是结构严整,笔墨清润,在浓郁浑厚的气韵中具有潇洒隽逸的格调。享有盛名。

       盛懋为元代后期画家,传世作品有《秋林高士图》、《秋江待渡图》等。  创作的山水、人物、花鸟无一不精。他的山水画作布局严谨,笔墨滋润,皴法精到,勾勒颇见功力。  

这幅图以两段式深远构图法画近树繁茂,远山起伏,中间澄江如练,芦雁惊飞,风吹树杪,一派清秋气氛。岸上一年老儒者携书童坐地待渡,江中一舟载客摇橹而来,意境清幽。画法略近董源,用笔疏简尖硬,是盛氏代表佳作。盛懋创作山水画大多采用深远法、或是高远法,画作清淡素雅,笔法笔墨却也显得较为圆熟。他的纸本立轴画作《秋江待渡图》,以其浓淡交融的笔墨展现了极为幽静的远山近水景致,构图均衡,树木近景与远山远景形成了上下两段景致,看上去隔着成片留出空白的江水却也没有绝然分开的感觉。  盛懋画树,树干并列却也并不显得呆板,这主要是由于他善于在一些树干周围适度点染疏密、浓淡相宜的树叶。树叶或勾或点,大多以先淡后浓笔法显现。他画的树下石垒较为自然随意,淡墨皴擦出了石垒脉络与节理,随后再用浓墨点苔,看上去石垒苍迈润泽。他画远山仍为同样笔法,施以同样笔墨,不过看上去则显得更加遥远一些。此外,此画中的江中一叶扁轴处理得也很得当,看上去若隐若现,很是神秘。

          


  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017