注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅花颂  

2014-02-18 08:03:59|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《梅花颂》

       古往今来咏花的诗词歌赋,以梅为题者最多。或咏其风韵独胜,或吟其神形俱清,或赞其标格秀雅,或颂其节操凝重!我喜爱花。玫瑰花的热烈奔放,香气浓郁,令我为之心动神往;荷花的典雅脱俗,冷艳幽香,令我为之仰慕倾倒;菊花的雍容端庄,秀外慧中,令我为之赞叹敬重;牡丹花的妖娆多姿,国色天香,令我为之痴迷眷恋……而我又最钟情于梅花。梅花具有天生的丽质芳姿:花形秀美多样,花姿优美多态,花色艳丽多彩,气味芬芳袭人。

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

     梅花的颜色最常见的有红、粉红、白色。红色的梅花艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰、舞动的红旗,极为绚丽,颇具感染力。观之使人受到鼓舞,感到振奋,心中腾起异样的激动。粉红色的梅花如情窦初开的少女的面颊,带着十二分的羞涩,如诗如画,柔情似水,令人赏心悦目,遐思无限,流连忘返。白色的梅花如银雕,玉琢,雪塑;她冰肌玉骨,清丽超然,清雅脱俗,清白无瑕,清正无邪,令人望之肃然起敬。 

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

     梅花不与百花争时,不与群芳斗艳。百花凋零季节,严寒刺骨的冬季,梅花如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林曲径……她别有韵致:含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然娇笑,玉蕊香馨。有的娇小玲珑,憨态可掬,像初生婴孩般可亲;有的神采飞扬,热情奔放,似青春少女般可爱;有的超凡脱俗,端庄大方,如持重贵妇般可敬。她们或仰、或倾、或倚、或思、或语、或舞、或倚戏寒风,或俏笑冰雪、或昂首云际……其姿,异态纷呈,美不胜收。 

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

    梅花,芬幽芳绵,暄香远溢。若去赏梅,尚未近其树,未见其花,便先有浮动的暗香阵阵袭来,为你引路。待徜徉在梅花丛中,则香气盈怀,你若深深地吸上一口气,更是清香满腹,沁心入脾,顿觉心旷神怡。梅香总是持久不散的--赏梅归来,那梅香仍沾襟染袖,萦身绕体,数日不绝

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

    梅花甘于寂寞,清雅脱俗,淡泊名利的君子。它不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不学那轻薄桃花逐水流,而是无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给世人的生活带来欢乐和美的享受。 

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

     梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风剑,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

    南朝宋人陆凯在《赠范晔》诗中,以梅花作为传达友情的信物,别具一格:"折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。"唐人的咏梅诗,除写闺怨、传友情、托身世之外,出现了虽以模拟物象为主,但却含有美的意蕴的佳作。咏梅之作至宋以后,借梅传友情抒闺怨之意渐歇,而写其意象之美,赞其标格之贞的吟咏日盛。前者的代表是林和靖的《山园小梅》:"众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。"陆游的《卜算子·咏梅》:"驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。"陆游一生爱梅、咏梅、以梅自喻。他称赞梅是"花中气节最高坚"的,严然梅的知音,梅的化身。"何方可化身千亿,一树梅花一放翁"(《梅花绝句》),景元启所叹"梅花是我,我是梅花" 的境界。辛弃疾"更无花态度,全是雪精神"(《临江仙·探梅》),陈亮"欲传春消息,不怕雪埋藏"的诗句,更是遗貌取神的感概之吟。

梅花颂 - 晴天娃娃 - 。

      苏轼一生六十多首梅花诗词,刘克庄和陆游都各有一百多首梅花诗词,张道洽平生作梅花诗三百余首。这些爱梅人,真是应了张道洽《梅岭》诗所言:"到处皆诗境,随时有物华。应酬都不暇,一岭是梅花。"元朝人王冕,隐居九里山,自号梅花屋主,爱梅成痴,人誉"梅痴"。他种梅花,画梅花,吟梅花,特别是他的那首《墨梅》,不知曾引起过多少人的共鸣:"我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。"清气何以满乾坤,只是因为有了梅花,和那爱梅的人。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017