登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

梅石溪凫图(仿)  

2014-01-21 15:49:39|  分类: 醉秋空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这幅画是我为我们同学的一个活动场所画的。我的一位同学把自家闲置的一处几十平米的小房子(花了八万多)装修了,为同学们平时休闲娱乐之用。同学们把它称作“常公馆”。房子虽小装得很雅致,而且做饭的地方、喝酒的地方、品茶的地方,打麻将的地方五脏俱全,只是墙是空白的。这点缀墙面的任务,正在学画的我自然是责无旁代了。屋子的举间矮,放不下大画幅,我就选临了南宋名家马远的小幅《梅石溪凫图》。
梅石溪凫图 - hszq99 - 红树醉秋
                                                                              醉秋仿画
梅石溪凫图 - hszq99 - 红树醉秋
              马远《梅石溪凫图》原画马远是南宋四家之一。他是一位十分善于造境的大师。在他的画中,大凡充满着诗与歌的韵味。露出一角的山崖、一汪名泉、  三、两枝初开的梅花,便把盎然的把春意描绘出来。水中嬉水知春的群鸦,点破了山间的宁静,更增添了幽境中的生动情趣。利用简洁的笔法描绘诗一般的意境,是马远画风最突出的一个特征。
      有几位画友,喜欢这幅画也要画,我把随笔发表,仅供画友参考:
             1、   勾线:用珍品中狼毫浓墨加少许水,勾树干、点墨点、勾上、下(用1比1的水)山石,用珍品大狼毫侧锋干笔斧披皴山石;木杆小狼毫浓墨加少许水勾鸭子(要圆润)、勾水线(上半部稍淡),要自然流畅。

2、    染墨:第一遍上山石长边先沿边缘用墨,再用另一只笔蘸水接染,左山石留白处不染墨,用水带过,下边小块山石要注意留白;用蘸水的笔(有残留的淡墨)或用墨笔涮了之后(非常淡)染水面较暗的部分(水面染一遍就够了)。山石染墨至少要5遍,每遍必须待干了以后再染。鸭子用淡墨染身上暗部,再用稍深点的墨点花纹(感觉不大自然,还得练习)。随想:是否用蘸水笔接染鸭身亮部,使得鸭身亮部不至于颜色浅黄不正?需要尝试(我用赭石单独涂了鸭身两遍,感觉颜色不对)。

3、  染赭石:用专用中羊毫笔(非常干净,不能有墨,否则,出来不透亮)漂着蘸赭石水(淡)染水面至少三遍;山石用笔将赭石水调匀(稍深)蘸色染5遍以上。注意区域深浅变化。

4、   点梅花:用钛白滴水和匀小白云笔点左边树梅点;用浅(用钛白加少许曙红)点右边树梅点,为了让梅花颜色多层    次,在用更浅的浅粉点两边的树,一棵树偏白,一棵树偏粉 红。老师说可以少量的画梅花。

5、  用淡一点的钛白涂鸭子局部,让鸭子亮起来。

6、  难点:鸭子勾线、染色。

7、  提示:马远《梅石溪凫图》是一幅诗意图,描绘的是“春江送暖鸭先知”的初春景色,我一不留神把梅点点多了,让梅花盛开起来。请画友们千万注意。此画关键在染,要多染数遍,才会出效果。水线不要像我勾深了,淡一点,有深浅变化就更好了。

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018