注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医、保健、养生  

2013-06-25 21:32:33|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
节气养生-夏至篇-健康之路 CCTV-10
 
养生就是养气血(视频)
灵丹妙药身上找-北京卫视养生堂  

2013-06-25 07:34:17|  分类: |  标签: |字号大中小 订阅


 

 

灵  丹  妙  药  身  上  找

灵丹妙药身上找1-大包穴-程凯

 

 


灵丹妙药身上找2-丰隆穴-程凯

 

 

 

 

灵丹妙药身上找3-合谷穴、肝俞穴

       夏天很多人火气都会比较大。有慢性病的人一旦大动肝火,很可能会导致疾病突然发作,危及生命。而平时爱生气、生闷气的人,时间长了也会导致肝郁。肝郁是肝气郁结之证,主要是由于情志抑郁、气机阻滞所致。专家提示,可以通过按压背部的肝俞穴判断有没有肝郁的情况。如果在肝俞穴上有明显压痛感,或按揉穴位时有条索感,就说明可能有肝郁的情况。了。

ldmyssz3 北京卫视养生堂视频20130622灵丹妙药身上找3合谷穴肝俞穴 程凯

       肝俞在背后,自己按揉不到。专家提示,调畅人体气机、调节肝的疏泄功能,还有一对特别好的穴位:合谷、太冲。两个手上的合谷、两个脚上的太冲,合在一起叫四关穴。只要把这四个关口经常按揉就可以缓解气郁的状态,每个穴位的按揉时间都应该坚持五分钟以上。

       针对肝郁的情况,专家推荐逍遥丸。“逍遥散”是中医名方,疏肝效果一流,当然名字也很有意境,意思是吃了这个药,能让肝气活泼畅通,心情也随之开朗起来,烦恼抛诸脑后,好似神仙一般逍遥快活。逍遥散最早见于八百多年前的《太平惠民和剂局方》一书。逍遥丸是逍遥散的中成药制剂。很多人一看逍遥丸的说明都觉得这是女性专用药,其实不是这样的,男性如果出现肝郁的情况一样能吃逍遥丸。专家提示,如果不能很好地判断自己是否适合吃逍遥丸,就可以用人体自带的“逍遥丸”。

       肝气郁滞日久,就会肝郁化火,而中医认为肝胆互为表里。肝郁化火,肝火就会传到胆,导致胆火也较盛。胆火旺盛,就会出现胆囊发炎、胆结石等问题。专家提示,在腿部胆囊反射区的地方如果有痛点,或者结节,就预示着胆囊出现了问题,这个地方叫做胆囊点。但是胆囊点每个人的位置可能稍有不同,准确取法敬请收看本期节目。

 


您可能也喜欢:
长寿指中求-北京卫视养生堂-庞承泽
七旬营养师的养生经(北京卫视养生堂)
北京卫视养生堂—给邪气找条出路(视频)
《北京卫视养生堂》视频-20130219-通痹不留邪
小心肝脏的“酶”变--北京卫视《养生堂》
肝阳上亢的自测与调理 北京卫视养生堂
北京卫视养生堂-20130218-你的血管有多少岁?
发自足底的健康警报-北京卫视养生堂
换个角度看“心事”北京卫视养生堂(视频)
北京卫视-养生堂-古为今用解“危机”心硬(视频)
北京卫视养生堂-20130513-亦药亦茶巧调养(视频)
病从脾胃生 阳虚-北京卫视养生堂
北京卫视养生堂-保住胃气存住津液(视频)
被忽视的肾脏隐患 北京卫视养生堂
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017