注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】根据不同病因降内火  

2013-05-10 15:08:47|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     天气热了,身体里的“火”也烧了起来,如口腔溃疡、便秘、腹胀……都随之而来。不过虽然都叫“上火”,却因病因不同,“灭火”方法也不一样。

口腔溃疡:多吃绿豆和芹菜。口腔溃疡、咽痛咽干,可能是吃了太多温热性的食物,如荔枝、桂圆等导致。中医认为,口腔溃疡是“心火”旺,要少吃温热性食物,多吃些凉性食物,如苦瓜、绿豆、芹菜等。

 便秘腹胀:少冷饮。吃太多甜食导致“胃火”过旺。此时应多食富含纤维素的蔬菜,少吃甜食,尤其是甜冷饮。另外还不妨尝试一下冰糖决明饮:用决明子加水大火煮沸,小火煮30分钟后,调入冰糖饮用。

 头晕口臭:不要过腻过酸。口臭大多是因为吃的东西过腻,消化不好,最终在胃里发酵而引发的。中医认为口臭是“肝火”太旺的典型表现,因此要在饮食上远离过腻、过酸、煎炸食物及辣椒等。

 脾胃上火:多喝莲子银耳汤。给脾胃降火,首先不能暴饮暴食,饮食要注重平衡和清淡。其次,睡觉前尽量不要大吃大喝,更不要吃刺激性大的食物,尽量晚上11点前睡觉。最后,多喝水,一天至少喝6杯,大约1500毫升的水。可以多喝温肺益气的莲子汤加上滋阴降火的银耳,也会很有帮助。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017