注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】居装修特别要注意哪些细节?  

2013-03-19 13:24:27|  分类: 温馨家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海建设者《居装修特别要注意哪些细节?》
居装修特别要注意哪些细节?

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客

1. 水路改造,一定要在铺瓷砖或地面找平之前,除非你决定采用明管。水路改造完毕后,一定要试验是否漏水,要对所有管道(不管是热水管路还是冷水管路)、阀门、龙头进行试验,确定不漏后才可以进行铺瓷砖或地面找平的工作,试验必须要本人亲自在场。不要听水工的一面之词,否则将追悔莫及或者惴惴不安到热水试验。不要因为工作忙而没有亲自在现场检查试验水路,结果心里一直没底,直到热水试验后才放心。


2. 洗澡用冷、热水出口的距离一定要合适,否则混水阀可能无法安装。混水阀的冷、热水出口中心距离据说最大是17厘米,常用标准是15厘米。有时候因为铺瓷砖工人的行为,造成冷、热水出口距离偏大,原先买的混水阀无法安装,跑了好几趟五金建材市场,才终于找到合适的混水阀。我开始买的混水阀中心距离是15厘米,而给我家铺墙砖的工人留的中心距离是17厘米。中心距离是17厘米的混水阀不是很常用。


3. 如果暖气、冷热水管走的是暗管,并且你打算铺木地板或者安装地面带滑轨的推拉门(尤其是厨房推拉门,冷热水管一般要从厨房出来到卫生间或者从卫生间出来到厨房),切记要将暗管的走向、位置在图纸上标记清楚(草图即可),否则,安装木地板龙骨或者地面滑轨时,钉子可能刚好钉在暗管上,造成漏水。有些人很不幸,就遇到了这种事情。在厨房安装了天然气热水器,热水走暗管到卫生间,安装厨房推拉门时,固定地面滑轨的一个钉子刚好打穿了热水管。只要一用热水,水就往外冒。只得找人将餐厅和厨房交界处两块瓷砖敲掉,修理热水管(用是PPR热水管,采用熔接的办法,熔接一个街头即可),最后重新铺瓷砖。虽然工作量不大,但是很烦人,得买瓷砖,找水泥、沙子,得请泥工、水工,特别耗神。所以一定要注意。

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客
4. 电路改造,一定要在铺瓷砖或地面找平前进行。灯线、电话线、网线的走向一定要提前规划好。电路改造建议一定要现场监督,必须用穿线管将灯线、电话线、网线穿好,拐弯处用弯头,墙上的线路也要用穿线管。这样做是为了将来万一有问题时可以很容易的抽出电线。有些装修公司墙上的线路不用穿线管。用多少插座、插孔,提前也要规划好,尤其是书房,因为要用电脑,线路、插座必须留充足。



5. 电路改造,建议所有线路接点间都采取直上平走的方式,千万不要走对角线,尤其是厨房抽油烟机的线路,因为到时候安装抽油烟机时,打孔可能刚好打到按照对角线方式走的电线上。有些家庭就遭遇到这种事情,结果造成电线短路,只得将墙砖打掉重新接线,再重新铺砖。


6. 电路改造完毕,用小夜灯对所有动过的插座进行试验,灯亮表示插座没有问题。确信全部没有问题后再进行铺地铺墙的工作。

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客
7. 自家装修,一定要做好卫生间、厨房的防水工作,尤其当动过原有地面的时候。否则万一漏水,下层遭殃,自己要赔钱、赔礼。还要提醒楼上注意做好卫生间、厨房的防水工作,否则可能自己遭殃。这点,有些家庭就做得很好。对卫生间地面做了改动,就装饰公司重新做了防水,还试验了两天,不漏水才开始别的工作。


8. 铺瓷砖,一定要进行检查,看是否有空洞。检查方法:用螺丝刀的木柄在瓷砖上轻轻敲击,如果听到有发空的声音,就是有空洞,尤其要注意瓷砖的四个角,因为角部是容易产生空洞的部位。墙砖也可以采用同样的方法检查。万一有空洞,立即维修更换。如果很不幸,入住以后才发现空洞,可以自己进行修补。修补方法:用小钻头(直径不要超过5mm)在空洞边缘的砖缝处打一个小孔,然后在此孔对应的空洞最远处的砖缝再打一个孔。从一个孔用玻璃胶进行灌注,直到玻璃胶从另一个小孔挤出。打两个孔是为了灌注时排气,否则空洞里的空气排不出来,胶也灌注不满。将多余的胶擦净即可。

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客

9. 客厅、饭厅、卧室等处的瓷砖(木地板),一定要铺得平整,用水平尺检查,否则茶几、饭桌、床等可能放不平稳。


10. 铺瓷砖,注意厨房、卫生间的地面一定要比外面的地面低3~5毫米,否则厨房、卫生间漏水时可能造成水漫金山。卫生间地面应有一定的斜度,最低处在地漏所在位置。如果厨房有地漏,也应有一定的斜度,最低处在地漏所在位置。
 

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客
11. 如果厨房、卫生间有方形的通风管,铺墙砖时,一定注意在通风管处铺的瓷砖与墙面要垂直,因为有的通风管本身就做的不方正,与墙面不垂直。不注意的话,瓷砖是斜的,不好看,橱柜和通风管之间的缝隙也很大。最好现场监督。用直角尺检查。


12. 吊顶,一定要现场监督。有的装修工人为了吊顶平整,竟然用小块瓷砖压在上面。


13. 包立管,一定注意做得是否规矩,是否呈方形。材料建议使用PVC板或者铝扣板。有的装修公司欺骗业主不懂行,用喷漆的薄铁皮板冒充铝扣板,如果用在厨房、卫生间,长期接触水,容易生锈。千万注意材质。


14. 壁柜、门套、窗套、垭口包套等木工做好后,一定注意要将它们与墙面形成的所有缝隙用玻璃胶封好。(注意:一定要在柜门、房门未安装时封玻璃胶,因为门安装好以后,封玻璃胶时空间可能不够。)吊顶与周围墙面形成的缝隙,包立管与地面、墙面形成的缝隙,也一定用玻璃胶封好。切记一定要用玻璃胶,千万不要用腻子。
 

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客
15. 做完木工,刷清漆前,一定要将地面上泥工、木工等留下的垃圾、灰尘打扫干净,一定要将待刷油漆的木器表面用白色的干净抹布擦拭干净,否则油漆颜色不正;一定不要在雨天刷漆,否则油漆表面不好。


16. 做完木工,刷清漆前,一定要做好墙面、地面、窗台等的保护,不要让油漆滴落到上面。


17. 刷墙面乳胶涂料前,一定要用胶带或者贴纸将门套、窗套、垭口包套、开关面板、插座等保护起来,否则乳胶涂料粘到上面,很难清理干净。


18. 千万不要在贴了瓷砖的通风管上钻孔安装卫生间、厨房的配件(比如放洗澡用品的架子,放调味品的架子)。因为通风管管壁比较薄,贴了瓷砖后,钻孔容易造成瓷砖破裂。


19. 如果厨房、卫生间有地漏,铺瓷砖时有斜度,这两处的设施,如洗脸台、橱柜等,其支脚必须是可调节高度的,否则将放不平稳。


20. 卫生间、厨房的地漏,一定要使用防臭地漏,否则地下的臭气将排出来。洗脸池、厨房的水槽,最好具有能将下水管口堵住的结构,不使用的时候,按一下就可以堵住下水管口。否则臭气还是能上来。


21. 做壁柜、酒柜、工艺柜等柜子是按照面积收费的,包暖气是按照长度收费的。这两项一定要注意。有的装修公司故意将柜子面积、包暖气的长度报多,以达到多收费的目的。一定要实测计算。

家居装修特别要注意哪些细节? - 风雨人生 - lijianping.2088的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017