注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈美术(九)  

2012-09-02 22:51:38|  分类: 书画课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自呼建华其人其画《浅谈美术(九)》

        

如果您已耐心地阅读过浅谈美术(一)——(八),那一定耽误了您的很多宝贵时间,在此对您的热心关注表示深深的谢意!希望能在百忙之中对内容的不足之处给予及时指正。如果您读过拙文后,感觉自己在美术方面有所欠缺,这正说明您在美术知识方面已经有了提高。因为真正美术素质匮乏者是感觉不出来的,也是让我忧虑,促使我写下上述博文的原因。在我们日常生活当中,经常会碰到某些专业做广告设计的人员,对色彩知识还没有熟练地掌握,制作的产品存在明显问题。在此仅举两例:

乘坐地铁10号线的朋友都会看见,在列车车厢内,车门的上方有一长方形的“列车行驶显示图”,上面标识着列车的前进方向,运行状态和各站的名称。底色是浅灰色的,上面的文字有黑色的、红色的、蓝色的、紫色的、深绿色的等等。但上面不应该用黄颜色显示“知春路”站和“芍药居”站。因为黄颜色和浅灰颜色之间,“色相”接近,缺少“色差”。所以我站在一米以外的距离就看不太清楚,而其他颜色的文字在三米远的距离仍能看清。我在此假设,如果能改用桔黄色或浅绿色文字会好很多。按理讲地铁总公司的设计人员,应该是美术本科毕业,受过正规色彩训练的专业人士。对色彩的“色相”、“明度”、“纯度”三大属性,以及“色相环”、“色立体”等都应该相当了解。不应该出现这种低级失误,但在有社会主义特色的中国,居然经常出现,究其原因肯定是多方面的。有人认为:可能是设计人员马虎,领导干部草率造成的,属于小事一桩,没必要大惊小怪。远处看不清,走近一些不就看清了嘛!这是一种不负责任的说法,根本不是马虎造成的,是色彩知识不足造成的。因为地铁是公共场所,代表一个国家的美术素质。在我国有个别大学生把“三原色”说成“红、绿、兰”,再问“三间色”、“三补色”就更不知道了。而外国人从小受美术教育的程度,远远高于中国,他们很多人可能都会发现这个“黄颜色字”的问题。这个小问题,在美术专业人士看来非常明显。但由于中国对美术教育的忽视,在老百姓之中有多少人能发现呢?我不得而知。

我家原来在丰台区方庄地区居住,每当我路过方庄饮食一条街时,都会被一处叫“大清花”餐厅的巨大招牌感到百思不解。这个招牌很大很大,底色是大红色,“大清花”三个隶书体大字居然也用大红色,印象之中在招牌的左上角好像有几个深蓝色的小字,远处望去就是“一片红”的大招牌,“大清花”三个字是立体的,在阳光的照射下,形成字的阴影,容易辨认出来。但红色与红色之间缺乏对比,失去招牌的美感,也减弱了“广而告之”的醒目的准则。使我对广告设计人员的“独特构思”不能理解,更不敢恭维。有人说,这可能是老板的主意。我想,如果设计出几套更好的方案,摆在老板面前。他还会选“一片红”吗?

     其实生活中这种例子很多,只是没有引起大家的注意而已。因本人事务繁杂,时间紧张,没有搜集相应图片,在此表示歉意!以后有机会再补上,今天算是《浅谈美术》结束的即兴小文吧。

 补充说明:今天(2011年3月28日)我有事,偶然经过方庄饮食一条街,发现“大清花”餐厅的正中间大招牌有了巨大变化,原本红底红字一片红的招牌,现已把底色改为浅米色,使红色的“大清花”三个大字特别醒目。东西两边的红底色也被处理成磨砂效果,虽然底色仍然是红色,但与大红的“大清花”三个字便有了颜色上的对比。我想,这是件好事,可能是老板接受了多人的建议,才破费一些经费来更正的,这个钱 花的对。如果底色改成中蓝色,可能更符合大清花的“清”和“青”字,也与餐厅的装修风格一致。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017