注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉秋

红枫摇曳绽荣欣,树影斑斓映层林,醉染纤尘增晚照,秋赋新韵漫自吟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈美术(三)、(四)  

2012-09-02 22:49:52|  分类: 书画课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自呼建华其人其画《浅谈美术(三)、(四)》

                 浅谈美术(三)

     首先要知道绘画包括哪些种类。绘画的种类繁多,分类的方式也有很多版本。常见的绘画有两大类西洋画和中国画。西洋画包括油画、水彩画、水粉画、粉笔画等。当然还有一些画种,如:版画、壁画、连环画、漫画、年画、丙稀画、彩墨画、刀画、指画、素描、速写等等。每一个画种都有其独特的绘画工具、材料和表现手法。同时各绘画种类之间艺术规律也是相通的,相互融合,相互借鉴的。有时也难以界定绘画的种类。比如彩墨画,它所用的纸张,早期是用中国画所用的宣纸,逐步改用比较结实耐用的皮纸。在绘画技法上多数吸收水彩画趁湿作画的方法,增加了色彩的流动性。因为这种画缺少中国画所一贯强调的线条,所以逐步从中国画的门类里剥离出来,形成一种新的绘画种类。由于介乎于中西绘画之间,很受大众喜欢。

     中国画,简称国画。因为它使用的是中国独创的有着上千年历史的宣纸和一种丝织品——绢。国画分为绢本和纸本。纸本国画中又分为生宣纸和熟宣纸两大类。(当然也有半生不熟的宣纸,比例比较小)墨汁、水溶颜色遇到生宣纸就会洇开,水分越大,洇的越厉害。想画好一张国画就必须控制好笔上的水分,这对于初学者来说比较难,很难控制不易掌握。齐白石画的鱼虾、花卉就是画在生宣纸上。尤其是在画蜜蜂的翅膀时,充分利用水在宣纸上的特质,使蜜蜂的翅膀有舞动的感觉。熟宣纸是在生宣纸的基础上加工而成。传统的方法用骨胶加上明矾按一定比例加水加热溶化成胶矾溶液放到大池子里,然后把生宣纸放入浸透,然后晾干就成为熟宣纸。近年来也有用豆浆等物品替代胶矾溶液来制作。熟宣纸主要的特质是墨色画到纸上不洇,易于控制。主要用于画工笔画。

国画从技法上可分为大写意、小写意和工笔画三大类。绝大数工笔画是用熟宣纸或是熟绢来完成。大写意和小写意则使用的是生宣纸。常常有的画法介乎两者之间是难以界定。大写意画:追求意境深远,格调高雅,用笔简炼概括,不求形似。一般性格豪放人士喜欢此类作品。小写意画:讲究形神兼备,雅俗共赏。设色可丰富艳丽,也可清馨淡雅。大多数人喜欢此类作品。工笔画:讲究线条流畅,设色高雅,精致华丽,笔笔交代十分清楚,作画时间也比较长。深得女士、老者及性格内向人士喜欢。

     国画从题材上分类,应分为四类比较合适,山水、花鸟、人物和走兽。因为走兽包括范围很广,应该占有一席之地。(有的教科书上只分前三类)有很多著名画家也非常擅长画动物画而被人们深刻牢记,比如:徐悲鸿画马,吴作人画牦牛,黄胄画驴等等。

     在中国画四的大题材中,无论哪一个题材,要画好、要画出自己的风格,要画得出类拔萃,都是不容易的。但一般来讲,花卉和山水入门要容易一些。幼儿园的小朋友学国画,也是从学画牵牛花、小鸡、虾蟹开始。社会上老龄大学的美术班,一般都是花卉班、山水班。花卉班开始学画牡丹、荷花、画藤萝、芭蕉、鹌鹑、菊花等。再进一步学画梅、兰、竹就难一些了,这里最难学的是画竹。竹看似简单,画好不易,难怪郑板桥这么聪明的人,画竹用了四十年。

动物画和人物画是比较难的。往往画动物的画家,画花卉、画山水也可以,因为经常需要画配景。画人物画是很难的。在人物画当中,画变形的、抽象的容易一些,因为没有造形的束缚。画写实的、写真的、传神的就非常难,因为人与人之间的差别其实很小,只是毫厘之间,要求很精确,需要经过长期的素描训练,才能把一双眼睛训练得很敏锐,观察物体非常精确,才能把人像画好。凡是肖像画家都有很扎实的造形能力。那么画什么最难呢?我个人认为:在所有题材里,具体地、具象地描绘巨幅的历史战争场面、历史故事最难。比如,《淮海战役》、《攻克锦州》、《渡江作战》等,历史故事《赤壁大战》。还有灾难、海啸、地震等场景的描绘。往往画这些题材的画家,绘画功底很深,名气并不太大。

               浅谈美术(四)

     艺术是没有国界的,所有美术欣赏的眼光也应该是世界的。下面我把中国画和油画做一个简单的比较。中国画的基本结构是线条,注重的是笔墨的运用。线条以外的空白处,也往往是以虚盈实的作用,在画法上有时是意到笔不到。讲一个大家可能都知道的故事:据说唐寅有一幅山水画作品名曰《川上图》画面上是一个人牵驴过桥,桥下水流湍急,驴不肯过桥,牵驴者用力拉驴。这幅画在画店里出售的标价是一百两银子。有一天被人看中,先交十两银子作为定金,约好次日交齐银两后取走这张画。老板十分高兴,关门之后,他想好好看看这幅平淡无奇的画,为什么能卖出如此高的价钱。当他仔细观察这幅画时大吃一惊。发现牵驴者与驴之间竟然忘了画绳子,店主担心买主因此而返悔。便拿起毛笔画上一条绳子。次日买主发现多了一条绳子,便要回定金,说此画妙在没有绳子,既然添上了,还要它做什么。这就是中国画与其他画种不同的地方,讲究画的意境,使人产生联想,达到意到笔不到的效果。

    西洋画以油画为代表,在这里指的是写实手法的油画,则以块面为基本结构,以严谨的造形为基础,依据焦点透视的法则。而中国画则是以写意为主,它不受透视学原则的限制,是一种散点透视的方法,不受时间、空间的限制,不同背景,不同季节的花卉人物都可以尽收同一幅画作之中,讲究意境美是中国画特有的民族传统。油画写生多数重在“形”的描绘,提倡写实主义风格。画面上讲究光与色的自然效果和色调。讲究对色彩冷暖的运用,明度和纯度方面的变化。而中国画则重在“神”和“情”的传达。画面追求笔墨的情趣和诗的意境。中国的大写意画的功夫在画外,文化的修养,诗词歌赋的掌握。而油画的功夫在严谨的素描关系和对色彩在色相、明度、纯度的掌握。笔墨是中国画的灵魂,色彩是油画的生命。无论哪个画种,要画的出类拔萃都是非常不容易的。但学习油画必须经过长期的严格的训练,才能有所领悟,大约需十年以上的时间。学国画入门则容易一些,很多老龄大学的美术学员,经过三到五年的认真学习就可以出本个人画集,也能办一次个人画展。广西曾有一位十一岁少年举办个人画展而轰动全国。但是从来没听说写实风格的油画展是由一个小孩来举办。有很多画油画的画家能把国画画得很好。比如:徐悲鸿、吴作人等等。但很少有画国画的人后改画油画,还画的不错而且是写实风格的。这几乎是不太可能。从中可见画油画与画国画的难易程度。这里有一个前题,这里指的是写实风格的油画,而不是那些抽象的,谁也看不明白的的油画。

有人问为什么画油画的画家中,有的画家往往功夫很深,而名气不大呢?因为要把油画的写实功夫学习到手,非下苦功夫不可,要踏踏实实,不能分神,需要很多年甚至几十年的时间,往往这些人都把绘画视为生命的一部分,没有时间把功夫用在宣传和炒作上。如果有哪位专门画国画的画家不服气,您就让他给您当场画张肖像,一看就明白了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017